認識HIV感染症狀 及早治療 避免惡化成愛滋病 | MY PLACE

HIV感染症狀每個人都不同,感染後有些人並不會出現病徵,所以無法透過表面病徵判斷是否感染,進行HIV測試有助得知感染狀況,並及早進行後續治療及跟進,避免惡化成愛滋病。

hiv感染症狀解答,預防艾滋要重視

即便不知道有哪些性病的人也曾經聽聞愛滋病,因為愛滋病是傷害性極大,傳染性極大的性病,它是攻擊人體免疫系統且沒辦法治癒的病毒。可以說在愛滋病各大慈善機構和世界衛生組對愛滋病的重視下,人們對於愛滋病有了初步的認識,但對於hiv感染症狀瞭解甚少,不知道hiv感染症狀有哪些,也不知道感染之後會有怎樣的走向,那麼可以通過以下來瞭解清楚。

hiv感染症狀有哪些?

愛滋病之所以危險是因為它對人體的傷害是不可控的,它的病毒潛伏期相當長,可以潛伏8~10年的時間,期間患者會經歷急性期、無症狀期、愛滋病病期,不同患者在不同階段出現的症狀是不一樣的。

急性期hiv感染症狀一般會有長時間的發熱,喉嚨腫痛,頭痛,全身乏力,頸部,腋窩,腹股溝淋巴結腫大,關節疼痛,肌肉等疼痛,身上會起一些紅褐色暗紅色的皮疹,它的直徑比較小,會微微隆起。

無症狀期的hiv感染症狀表現為幾乎看不出有任何改變,沒有任何明顯的症狀,最多是頸部,腋窩處,腹股溝淋巴結處持續腫大,會有輕微的疼痛感。

愛滋病期的hiv感染症狀表現為不明原因持續性發熱,而且溫度高於37.5℃,維持時間會超過一個月,對任何食物沒有欲望,會有慢性腹瀉,每天大便次數超過三次,而且超過一個月的時間。期間體重減輕,身體會有各種感染真菌的表現,像口腔感染。

其他hiv感染症狀表現為記憶力衰退,語言障礙表達不清,像一些中青年會有癡呆的症狀,也會有皮膚性感染表現,比如出現了手足病,比如出現了皮疹,比如出現蕁麻疹。

嚴重hiv感染症狀的併發症表現為細菌感染,病毒感染,也表現為出現了惡性腫瘤。

愛滋病病發原因

關於愛滋病病發的原因,很多人已經或多或少知道了,性接觸就是相當常見,也是主流的傳播方式,當精液和陰道分泌物結合之後,愛滋病病毒就會迅速傳染,所以在出現多個性伴侶或者是不潔性行為時容易被傳染,同性戀患者感染的幾率更加高。

血液傳播是次要的傳播手段,可以是接觸hiv感染症狀患者的血液或者是被已經感染了的針頭,尖銳的器具,劃傷的肌膚,又或者是不規則的醫療操作,導致患上愛滋病。

母嬰傳染幾率比較小,但如果已經感染了愛滋病或者是已經出現了hiv感染症狀,如果發現懷孕應該及時停止妊娠,並告知醫生,讓他們做好防護措施。在沒有發現感染愛滋病,已經有了愛滋病hiv感染症狀時,就要多注意了,期間很容易通過胎盤將病毒傳播給胎兒。在分娩期間或者是哺乳期間,已經感染了愛滋病的婦女也很容易將病毒傳染給沒有抵抗力的嬰兒。

如何判斷感染愛滋病?

怎麼判斷自己是否感染了愛滋病,其實可以根據自己的所作所為來判斷,比如有過不良性行為或者是無保護性性行為,又或者是有高風險性伴侶,有多個性伴侶就要注意了。如果有吸毒時有使用過注射器,要注意如果有過不正規的醫療操作,像拔牙,如果有使用過不規則的血製品或者是接觸過愛滋病患者,感染上愛滋病的幾率也會增加。

不管是否有hiv感染症狀都應該及時做出相應的預防措施,或者是檢測措施,可以選擇。HIV檢測,畢竟人們無法通過表面的hiv感染症狀來判斷是否真的感染,而及時進行檢測,則可以瞭解感染的情況,以便後續安排。

hiv感染症狀不同,患者表現不同,導致hiv感染症狀很難看出來,因為每個人都不一樣,有一些人感染之後並不會出現,所以沒辦法隨時自行判斷,及時進行 HIV檢測則可以得知正確的結果。

HIV係「愛滋病病毒」,學名係「人類免疫力缺乏病毒」,佢個名其實話咗俾我地聽,佢指緊嘅只係個病毒,而非個病,依度好多人都會搞亂架。係感染HIV嘅初期,病毒會係身體入面繁殖得好快,而我地身體亦都有機會出現一D感染徵狀,包括發燒、淋巴腫脹等等,之後就會進入潛伏期喇。係潛伏期入面,HIV嘅繁殖速度會放緩,而我地身體亦都唔會再有明顯嘅病徵。如果我地繼續唔處理佢唔開始治療嘅話,HIV會持續影響我地嘅免疫力,當我地嘅免疫力被降低到一定程度嘅時候,我地身體就會好容易被其他病毒細菌感染,嚴重影響我地嘅健康,造成機會性感染,亦都即係愛滋病病發。所以我地睇到,由感染HIV初期到潛伏期,都係屬於HIV感染嘅階段,而當我地身體出現一個或更多嘅機會性感染嘅時候,我地先係去到愛滋病嘅階段,即係AIDS啦。 HIV同AIDS其實有好明顯嘅分別架,而HIV藥物治療亦可以避免HIV感染者去到愛滋病病發嘅階段。如果我地正確跟隨醫生指示服藥,藥物治療可以成功抑壓身體嘅HIV,阻止病毒對我地嘅免疫系統造成影響,咁我地亦都唔會有機會性感染。就算我地真係去到愛滋病病發嘅階段,只要處理好機會性感染嘅部分,同時開始HIV藥物治療改善健康情況之後,愛滋病病人亦有好大機會變返HIV感染者。所以HIV並非等於AIDS,而好多HIV感染者係佢嘅一生當中都唔會經歷到AIDS病發嘅階段。

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格