洛基 性別流動

【LGBT+】《洛基》是性別流動者?與跨性別者的分別在…?

Marvel劇集《洛基》(Loki)熱潮席捲全球,更火速宣佈續訂第二季。影集中由湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston)飾演的洛基有許多面向以及複雜的性格,表現亦正亦邪,他的多樣性令角色一直深受觀衆粉絲愛戴。在《洛基》,Marvel更首次確定洛基為性別流動(Gender fluid),被認爲是對多元性別文化的認同和表態。 

洛基是性別流動者?性別流動是怎樣一回事?

「性別流動」是多元性別的一種,代表著個人的性別認同可以改變的,是動態的,也就是一生中有多於一種的性別認同。一個性別流動者可以今天定義自身爲女性、明天定義自身為男性,也可以跳出二元的性別框架。

洛基 Loki 性別流動

在劇集的個人資料中,洛基自稱為性別流動者 (Disney+劇照)

劇集裏的洛基在時間變異管理局(TVA)個人資料卡的性別欄填上「流動」,編劇表示洛基的性別流動一直存在於Marvel漫畫:「我們致力在劇集中塑造洛基的性別流動,因爲許多人對洛基的性別取向有所共鳴,並期待Marvel在劇集證實及公佈洛基的性別認同。」

 

洛基的關鍵形象之一是其變形能力,但他不只是擁有變形能力的男角色。在漫畫化身爲女性時,洛基被稱爲「她」而非「他」,養父奧丁也曾經在漫畫中把洛基識別爲性別流動者(my child who is both)。湯姆希德斯頓亦表示,洛基在漫畫以至神話中一直被視爲性別流動者,因其外表以及性別一直處於流動狀態,識別為性別流動亦符合角色。

 

相關知識:事實上,世界部分國家已在法律上承認非二元性別者(non-binary)或「第三性別」(third gender),例如阿根廷從2021年7月21日起允許國民在身分文件上將性別標註為「X」,區分於男女之外;阿根廷總統Alberto Fernandez表示:「除了男、女以外,還有其他性別認同必須受到尊重。」

英國倫敦大學學院(University College London)自2018年起開放Mx選項,讓自我定義為非二元性別、性別流動或不願公開性別的職員在人事紀錄上選取Mx—一個中性的性別稱謂。(圖片來源:UCL網站新聞稿)

洛基為性別流動者,並不等於跨性別者?認清兩者分別

根據世界衛生組織(WHO)定義,跨性別人士(或跨性別者/Transgender)是指那些自身性別認同與出生時被指定的性別不同的人。他們會在人生中有性別上的改變,例如一個人出生時為女性,在青春期時性別認同轉變為男性至餘生,他則可以定義爲「跨性別人士」。

而性別流動則強調一個人的性別認同的流動性,這種改變一般會比較頻繁。例如一個人出生時為女性,直到青春期時轉變認同為男性,之後轉變為非二元性別認同,最後在成年時再次認同為女性。由於性別認同經歷多次轉變,而且不會固定在某個性別,故此可以歸類為「性別流動」。

Loki與Sylvie之間的感情線為全劇最浪漫一環,同時亦指出他在不同平行時空有不同性別。(Disney+劇照)

歸根到底,最重要的是個人是否認同自己為性別流動。有些人像洛基,會使用「性別流動」的標籤來明確定義自己。有些人即使符合性別流動者的描述,也不會區別自己的性別為流動,所以還是要尊重對方自己如何定義。

 

如何支援性別流動者以及多元性別社群? 

 

Marvel公佈洛基的性別流動者身份,不但令到Marvel影業更多元化,更有助公衆認識性/別小眾議題。大衆增加對多元性別的認識,接受正面性教育,將會有助多元性別社群的聲音更被聽見,減少社會上不必要的標籤與誤解。

 

MY LIFE SKILLS 服務主要透過外展活動、性健康工作坊、小組及朋輩計劃、網上平台等途徑,以「貼地」的模式向25歲以下青少年提供正面性教育,同時亦為有興趣推廣性健康教育的社工、老師及家長提供切合青少年需要的性健康教育訓練,歡迎學校及機構團隊查詢課程內容。

 

社企MY PLACE由香港慈善機構「關懷愛滋」成立,提供專業的性健康服務,包括各項性健康檢測、個人與戀愛輔導、專業性教育工作坊等,歡迎按此了解更多,或捐款支持我們在HIV預防及教育方面的服務!

 

參考鏈接:

https://genderqueer.me/

https://www.health.harvard.edu/blog/gender-fluidity-what-it-means-and-why-support-matters-2020120321544

https://www.inverse.com/entertainment/loki-gender-fluid-marvel-tom-hiddleston

https://www.ucl.ac.uk/human-resources/news/2018/jan/mx-gender-neutral-title-can-now-be-used-ucl-systems

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格