奧運 選手 安全套 性生活

【性健康新聞】奧運會免費派發16萬個安全套,原來因為咁!

 

每四年一度的奧運賽事因一場突如其來的疫症,讓原於2020年舉行的日本東京奧運延期一年舉行。為了避免疫情又再惡化,所有人都要配合當地的防疫政策,保持社交距離、定期檢測和配戴口罩等,但日本奧組委的一個決定卻惹來不少爭議,被認為與一向宣揚的防疫理念背道而馳。這個決定並非允許觀眾進場觀看比賽,而是在選手村內派發大量安全套!

 

日本奧組委早前決定向選手免費派發16萬個安全套。外界就批評奧組委強調要保持社交距離,卻派發安全套鼓勵選手在比賽期間進行親密接觸,實是自相矛盾。雖然奧組委其後澄清此舉是為了推廣安全性行為,而非鼓勵運動員使用,但經過審視之後,他們還是改變了派發方式,決定在運動員離開選手村時,才派發安全套給他們作紀念品。

奧運 選手 安全套

奧運會派發安全套予選手,原來已是由來已久的習俗。



奧運派發安全套,只為預防HIV

或許很多人都不能理解為何要在選手村內派發大量安全套,但原來這個決定已經沿用多年,背後也有重大的意義。在上世紀80年代初,全球發現了首宗愛滋病感染案例,但當時的人對愛滋病的了解非常少。為了讓更多人關注愛滋病毒 (HIV) 及其引起的後天免疫缺乏症候群 (AIDS),1988年漢城 (現為首爾) 奧運會的主辦方,就為運動員提供了8,500個安全套以推廣安全性行為。

預防性病感染不只靠安全套,進行性病檢測,了解身體狀況MY CHECK UP 性健康檢查

其後,國際奧委會便要求延續這項慣例。1992年的巴塞羅那奧運便向運動員派發了5萬個安全套,而派發安全套亦成為了舉辦奧運的常規程序。之後的悉尼奧運提供了9萬個安全套,雅典奧運有12萬個,北京奧運則有10萬個,而2016年的里約奧運更是破紀錄地派發了45萬個安全套,比起倫敦奧運的15萬個多了整整3倍!雖然每屆奧運派發的安全套幾乎有增無減,但仍經常有供不應求的情況。這就讓人不禁聯想,難道奧運選手的體力竟如此旺盛?比賽過後,居然還有多餘的體力繼續進行「床上運動」。

奧運 選手 安全套

奧運選手們有著健美身材,在連串訓練與比賽背後,其實也是一個個有著情感與需要的人。

奧運期間選手們的性生活

坊間有傳在奧運期間,有些選手會以一夜情,甚至參加性愛派對的方式來紓緩壓力和發洩過剩的體力。在《秘密奧運》(The Secret Olympians) 一書當中,就有前奧運選手爆料選手村內充滿性愛與派對。美國游泳名將羅切特 (Ryan Lochete) 曾向ESPN(美國娛樂與體育節目電視網)表示有70至75%的選手都曾在比賽期間有過性行為,而美國奧運選手們亦曾向Cosmopolitan雜誌承認選手村內的確充滿性關係。當然亦有選手不願參與這種狂歡,但有些人會認為如果不跟著做,就無法得到認同。

奧運 選手 安全套

003:對於龐大的比賽壓力,性關係可能是減壓的方法之一?

安全性行為與性自主權

人有性慾是人之常情,即使運動員也不例外,於奧運期間派發安全套的用意就在於令人關注預防HIV和AIDS,進行性行為時採取安全措施,預防性病感染。但是,任何人都不應在感到有壓力或不情願的時候發生性行為,進行親密接觸前應該徵得參與者的同意,尊重他人及自己的性自主權。

根據世界衛生組織的指引,許可(consent)是與伴侶健康、愉快且自願發生性行為的關鍵。在面對讓自己感到不舒服的身體接觸時,可以坦承說不,因為每個人都有權利在性方面表示許可或拒絕。在對方沒有表示同意性行為,或表示不確定,或無法表達時,都不等同於自願發生性行為。性主動的一方也有責任確保對方是在清醒的狀態下自願發生性行為,並尊重伴侶的決定,這樣才能更享受性帶來的愉悅。

如要了解更多有關性教育資訊,可前往MY PLACE – 性教育工作坊認識正確的性知識和與伴侶相處的社交技巧。

 

【延伸閱讀】【性病知多啲】 性病椰菜花病徵有哪些?2招有效預防高危HPV

 

參考連結:

《秘密奧運》 The Secret Olympians: https://www.amazon.com/Secret-Olympian-Inside-Olympic-Excellence/dp/B0081X5O36

https://www.cosmopolitan.com/sex-love/a16637674/olympic-village-hook-up-tips/

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格