愛滋病病毒

愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具|方便快捷、私隱度十足:4大常見問題拆解

 

愛滋病又稱「後天免疫力缺乏症」,是由「人類免疫力缺乏病毒」(即愛滋病病毒, HIV)所引起。當人感染愛滋病病毒時,人體的免疫系統會逐漸喪失抵禦細菌及病毒的能力,從而出現各種併發症,逐漸踏入感染愛滋病病毒的最後階段—愛滋病。

其實單憑身體所出現的症狀並不能診斷感染愛滋病病毒(HIV),若想了解自己有沒有感染愛滋病病毒(HIV),唯一而且最有效的方法就是進行愛滋病病毒(HIV)測試。

愛滋病病毒(HIV)測試的種類繁多,有需要人士可選用傳統的抽血測試抗體、RNA測試、快速測試或自我檢測等。各種檢測方式、費用及準確度都有所不同。就私隱性和方便性而言,愛滋病病毒(HIV)自我檢測可讓使用者私下自行檢測及解讀檢驗結果。若不欲接受診所或檢測中心測試服務的人士,都可選擇購買愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具。

愛滋病病毒 自我檢測

現時的HIV快速測試,已能於短時間內測試得愛滋病病毒之結果

愛滋病病毒(HIV)自我檢測類型

愛滋病病毒(HIV)自我檢測可初步檢測使用者體內是否有愛滋病病毒一型 (HIV-1)、愛滋病病毒二型 (HIV-2) 抗體或p24抗原,這取決於使用的採集樣本方式或自我檢測套裝。如欲了解更多有關愛滋病病毒(HIV)的測試原理,可瀏覽應該何時測試愛滋病病毒?你不可不知的HIV測試原理

 

愛滋病病毒(HIV)自我檢測的測試方法一般分為兩種,分別為:

1/ 手指針刺採集血液樣本,以進行愛滋病病毒(HIV)自我檢測

使用愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具中的取血針在已清潔和消毒的手指頭上刺一下,收集血液樣本作檢測,並等待測試結果。

2/ 檢測棒抹拭採集口腔液樣本,以進行愛滋病病毒(HIV)自我檢測

使用愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具中的檢測棒抹拭上下牙齦,並將檢測棒放入檢測試劑內。

各款愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具的使用、樣本採集方式和等待時間或有所不同,兩種測試方法都可以自行操作,只要嚴格遵照愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具內的說明,便能於20至30分鐘內得知自己的感染狀況,為未能前往檢測中心進行測試的人士提供非常方便的檢測方法。

 

愛滋病病毒(HIV)自我檢測的四大常見問題

使用愛滋病病毒(HIV)自我檢測可讓大眾自行測試,當過程中遇到困難或對測試結果有疑問時,或難得到相關人士的協助。以下為四個使用愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具的常見問題,助你使用愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具前有更充分了解!

 

1/ 為何要選擇愛滋病病毒(HIV)自我檢測?

使用者可選擇舒適的環境自行操作,檢測的時間與空間都不受限制,私隱度亦較其他檢測方式高。

 

2/ 愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具應選擇哪一款?檢測結果準確嗎?

現在市面上有售的愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具,大多能有效檢測愛滋病病毒,不過,使用質素欠佳的愛滋病自我檢測工具,檢驗結果有機會不準確,故應從可靠的來源,購買如世界衛生組織、衛生署等權威機構認證的愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具。

 

香港本地慈善機構「關懷愛滋」旗下的社企MY PLACE出售BioSURE手指針刺取血自我檢測包和OraQuick口腔黏液自我檢測包,這兩種愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具分別獲得歐盟和世界衛生組織認證,檢測靈敏度及特異度均達99%以上 (點擊了解更多)。

 

兩款愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具比較:

BioSURE HIV Self Test OraQuick ADVANCE® Rapid HIV-1/2 Antibody Test
製造商
英國BioSURE
美國OraSure Technologies
測試類型
HIV-1/2抗體
HIV-1/2抗體
樣本類型
血液
口腔液
測試空窗期
90日
90日
靈敏度 (真陽性率)
99.7%
100%
特異度 (真陰性率)
99.9%
99.98%
認證機構

歐盟認證CE Mark (634757)

巴西國家健康標準認證Anvisa certificate (81176360001)

英國國家標準認證ISO 13485

WHO世界衛生組織資格預審
售價
250 港元
300 港元

資料來源:

衛生署:https://www.27802211.com/tc/knowing_selftest.html

關懷愛滋:https://aidsconcern.org.hk/zh/testing-service/self-test/

 

3/ 購買愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具後,不懂使用該怎麼辦?

收到愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具時,可選擇在自己感到舒適的地方進行測試。各款愛滋病病毒(HIV)自我檢測工具的使用方法都有所不同,請遵照您所購買的檢測工具內的指示。若過程中遇到困難可向相關機構或人士尋求協助,以免延誤治療時機。

 

「關懷愛滋」設立了「Shall we talk? 自我檢測支援服務」。凡於「關懷愛滋」購買BioSURE HIV自我檢測工具,便可獲得由專業輔導員所提供的即時協助。服務透過語音通話進行,內容包括自我檢測前後的輔導服務、檢測流程及結果解讀說明,以協助測試者順利進行自我檢測 (點擊了解更多)。

「關懷愛滋」可為有需要人士提供自我檢測支援服務

4/ 愛滋病病毒(HIV)自我檢測的結果呈陽性,可以如何應對?

任何來自愛滋病病毒(HIV)自我檢測的陽性結果都不能作為最終確診只用,若自我檢測結果呈陽性,可致電提供確認檢測服務的非政府組織如關懷愛滋衛生署愛滋熱線2780 2211,或聯絡家庭醫生安排確認測試。所有懷疑受感染者都需要再次抽取靜脈血液樣本,並送到化驗所進行確認測試。

愛滋病病毒

衛生署愛滋病服務組亦提供五條相關愛滋熱線供用家查詢,如有需要,可在此查詢:https://www.aids.gov.hk/chinese/hotline/main.html

社企MY PLACE由香港慈善機構「關懷愛滋」成立,提供專業的性健康服務,包括各項性健康檢測、個人與戀愛輔導、專業性教育工作坊等,歡迎按此了解更多,或捐款支持我們的服務!

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格