HIV 安全套

10個有關愛滋病病毒/愛滋病(HIV/ AIDS)迷思拆解!被蚊蟲咬到會感染HIV?安全套不是萬能?

 

面對愛滋病病毒/愛滋病(HIV/ AIDS),不少人仍然存在誤解,對感染者亦有著不正確的偏見。要有效預防感染HIV,除了明白HIV的傳播途徑,亦要釐清一些HIV/ AIDS的謬誤與迷思!

 

以下為十大有關HIV/ AIDS常見的迷思,為你逐一拆解!

 

1/ 使用兩個安全套能夠更有效預防感染HIV?

要預防感染HIV,戴兩個安全套,雙重保護就更安心啦!這絕對是錯誤的想法!按照指示正確使用安全套才可以提高預防性病或HIV的能力,戴兩個安全套不代表保護力會更好,相反摩擦力會令安全套更易磨損,出現破裂或穿洞,大大減低保護力。

 

2/ 配戴安全套就100%能阻隔HIV?

錯!配戴安全套只能將感染HIV的機會減低,卻不代表完全不會感染,安全套滑落、破損、保存不當導致性能下降等等,都有機會感染HIV。而要有效預防HIV,最好的方法是採取綜合形式預防策略,選取兩項或以上的預防方法,例如定期進行檢測或根據醫生指示服用PrEP等,方為有效。MY CHECKUP有各類檢測計劃,歡迎預約!

HIV 安全套

配套安全套確能將感染HIV風險減至最低,卻非完全沒有機會。

3/ 日常生活接觸到HIV感染者會染病?

HIV感染者受到歧視的一大原因,就是身邊人覺得他們會傳染病毒,敬而遠之。事實上,日常生活的接觸並不會感染HIV,像是握手、擁抱、接吻、共用餐具、電話,以至是咳嗽等等都不會傳播病毒,與HIV感染者身處同一空間也不會透過空氣傳播病毒。HIV只會透過血液、體液如精液及陰道分泌物、母乳等傳播。因此,大眾亦無需擔心服務性行業像是理髮師、美容師、按摩師等會傳播病毒,只要沒有正在流血的開放式傷口,一般單純肌膚接觸,並不會傳染HIV。

 

4/ 捐血會感染HIV?

捐血中心如紅十字會有嚴格程序確保血液在輸血前沒帶有HIV。據香港紅十字會捐血中心表示:「所有收集的血液都經愛滋病病毒抗體、抗原和核酸篩檢。測試呈陽性反應的血液都會被棄置不用。」捐血站每一次都會使用新針筒與針咀,並不會構成感染;高危人士也不應利用捐血去檢測自己有沒有感染HIV,不然有機會在空窗期內將染病的血液傳給別人。

HIV 捐血

香港紅十字會進行捐血與輸血程序,皆有完善的機制,別擔心捐血會染上HIV。

5/ 被蚊蟲咬到會傳播HIV?

若說血液會感染HIV,那麼被蚊蟲咬到,會否經由牠們傳播到血液內?答案是不會的。HIV只會在蚊蟲身上存活極短時間,故不會由上一個個體傳到下一個個體身上,亦無需擔心蚊蟲咬到後會感染HIV。

HIV 蚊蟲

請放心,被蚊蟲咬到並不會傳播HIV。

6/ 幫助受HIV感染的流血傷者會感染HIV?

這個機會也是相當低。一般情況下,救護員幫助大量出血的HIV感染者,亦不會感染HIV,除非身上帶有正在流血的開放式傷口,才有機會受到感染,而感染者的唾液、口水、汗水含有的HIV病毒量也極低,一般情況並不會造成傳染。

 

7/ 口交不會傳染HIV?

若唾液與口水不會傳播HIV,口交能否算是安全性行為?相對陰道交或肛交,口交感染的機會確實比較低,但若口腔內有傷口,仍有機會感染HIV。即使進行口交時,仍需正確使用安全套,才可以將感染HIV的機會減低。

 

8/ 單一性伴侶就不會感染HIV?

「單一性伴侶」意即雙方僅有對方一個性伴侶,假若對方一生曾與超過一個人發生性行為,已非符合「單一性伴侶」的要求,而屬多重性伴侶。與性伴侶之間應當有良好溝通之餘,進行性行為時亦應時刻配戴安全套,定期進行檢測,才可減低感染風險。

HIV 性伴侶

與伴侶進行性行為前,雙方應先有良好溝通。

9/ 能夠馬上檢測得有沒有受HIV感染?

HIV進入人體到確定感染期間,人體需要一定時間才能產生HIV抗體達至可被偵測階段,一般最長可以有三個月。所以,進行高風險性行為後立即進行檢測,未必能馬上確認是否帶有HIV,為安全計,最好在90日空窗期後再次檢測,以確認自己是否感染HIV。MY SELF-TEST現推出年度檢測計劃,可每隔90日為你寄出一套自我檢測包,方便快捷,請即購買!

 

10/ 感染HIV母親必會產下帶有HIV寶寶?

不一定。雖然母親與孩子確有垂直感染的風險,但若在懷孕初期及早進行檢測,可利用藥物將母體的病毒量抑制,將病毒傳染給下一代的機會減至最低。世界亦有不少個案顯示父母雙方為HIV感染者,透過妥善治療,亦可生下沒有感染的寶寶。

HIV 母親

要預防感染HIV,建議在懷孕前先進行身體檢查,以減低傳播病毒給嬰兒的風險

社企MY PLACE由香港慈善機構「關懷愛滋」成立,提供專業的性健康服務,包括各項性健康檢測、個人與戀愛輔導、專業性教育工作坊等,歡迎按此了解更多,或捐款支持我們的服務!

//

//

//