與我們的治療師洽談

性別認知障礙 了解性別認同發展 尋求專業協助 | MY PLACE

MY PLACE團隊了解性別認同發展過程,如果你在認知自己性別上有障礙,或對自己的性別感到懷疑或不安,可以尋求專業協助,釐清複雜的思緒,在輔導員協助下尋找自己的定位。

性別認知障礙怎麼辦?把握性別認同發展關鍵期

一個人與生俱內未必認同自己性別,即使外貌與行徑一樣,亦不可代表能接受自己的性別。健康的性別認同發展十分重要,如果強行改變自己的性別認同,又或者有性別認知障礙,則對你個人精神會帶來很大焦慮以及不安。父母的性別認同發展往往是傳統的,大多數人會認為女生應該溫柔安靜,男生則充滿陽剛之氣。但是個別人可能會產生性別認知障礙,直接導致不健康對性別認同發展發生。

何為性別認知障礙

性別認知障礙屬於一種精神病學分類,大家熟悉的異性裝扮癖就屬於性別認知障礙的一種,這類人群經常會對自己原本的性別產生極其厭惡或者不舒服的情緒,有研究發現性別認知障礙很多時候在小時候就已經出現,並且會隨著生理年齡不斷增加,性別認知障礙會變得更加強烈。導致性別認知障礙主要有先天和後天兩種因素,一種是生理問題導致,另一種是生活、教育等方面的影響。

把握好性別認知關鍵期

2到6歲是性別認知關鍵時期,如果沒有先天的生理因素影響,父母對孩子外形以及角色的正確認同以及引導,就減少出現性別認知障礙的幾率。首先,作為父母要懂得健康的性別認同發展規律,接納孩子的膽小、柔弱等,給予無條件的愛以及鼓勵,令孩子為自己的性別引而為豪,自信做自己。

性別認同發展感到不安怎麼辦

當你因為性別認同發展感到不安,並且覺得自己有性別認知障礙時,你應該積極尋求幫助。因為這類事情很難同身邊人啟齒,長此下去會對個人精神健康造成困擾,適當尋求專業的輔導,探索瞭解自己真正的想法,對於健康的性別認同發展,減少性別認同發展上帶來的疑慮和不安都有很大幫助。如果難以向身邊的親朋好友啟齒,建議最好透過專業團隊協作改善性別認知障礙,令性別認同發展所涉及到的精神問題得到減輕或者緩解。

關注性別認同障礙患者精神健康

我們應該關注性別認知障礙患者的精神健康,他們在性別認同發展過程中感到不安以及焦慮,加上並非所有人身邊都有值得傾訴的對象,長期保持這樣的焦慮狀態,個人精神健康肯定會出現問題。如果你發現身邊的親近的人有性別認知障礙,又或者在性別認同發展過程中強行改變性別認同,建議給予他們更多關注,並及時尋求專業心理諮詢團隊幫助。

MY COACH提供全面專業評估輔導

在香港,MY COACH是一項專門提供性別相關全面精神科評估以及心理輔導服務的社會企業計畫,如果你有性別認知障礙,又或者在性別認同發展中存在疑慮,可以尋求專業輔導幫助。專業團隊當中的工作人員有著多年輔導經驗,並且有不錯的履歷以及頭銜。團隊會陪同性別認知障礙患者探索以及認同自己的性別,例如有同志公開性傾向時,團隊會協助梳理個人感受、想法以及教你如何處理與身邊人的關係。當你對自己的性別認同發展有疑惑的時候,就立即到MY PLACE體驗MY COACH心理輔導服務計畫。

MY COACH的服務範疇包括什麼

好多朋友想要瞭解清楚MY COACH的服務範疇包括什麼,其涵蓋精神健康、身份認同以及伴侶關係。精神健康相信很容易理解,就是協助你舒緩性別認同發展所涉及的精神健康問題,其中當然亦包括性別認知障礙。戀愛亦是性別認同發展過程中經常會遇到的問題,專業團隊協助你探索異性戀以及同性戀愛的關係問題,包括有權力關係、尊重、互信、溝通方法以及解決衝突等等。可見,MY COACH的服務範疇不僅僅局限於性別認知障礙的精神健康,還有性別認同發展、戀愛關係,甚至還包括性功能障礙及累積的負面感受,探索令身心愉悅的性行為。

性別認知障礙怎麼辦?建議各位把握好性別認同發展的關鍵時期,當你因為性別問題而感到不安焦慮時,在未形成更大的精神困擾之前,就應該及早尋求專業輔導,藉此探索以及理解自己真正的想法和需要,強行改變性別的認同只會適得其反,會令性別認知障礙加重,導致不健康的性別認同發展。所以,把握好性別認同發展的關鍵期,及早體驗MY COACH關於性別認同發展的全面精神評估以及心理輔導服務。

性別認同發展

MY COACH 是一項提供與性/別相關的全面精神科評估和心理輔導服務的社會企業計劃,專門為有性/別相關疑難的你,提供專業的輔導服務。

若然患上性病、於性取向、性/別認同發展感到不安焦慮,又或是跟伴侶相處出現問題時,一般都會難跟身邊人啟齒,長此下去很容易會對一個人的精神健康做成困擾,應當及早尋求專業輔導,藉此探索與理解自己的真正想法與需要,以減低在性/別認同發展上的疑慮。

我們的專業團隊均有多年心理治療及輔導經驗、具備多項專業資格,主要提供精神健康、性/別認同發展、戀愛關係、性功能障礙及提昇性歡愉諮詢服務。

  • 精神健康
  • 性/別認同發展
  • 戀愛關係
  • 性功能障礙及提昇性歡愉

協助服務使用者減輕焦慮,舒緩愛滋病病毒、性病有關,以及於性/別認同發展上所涉及的精神健康問題

一個人生來並不一定會認同自己的性別,即使外貌與行徑一樣,也不代表能接受自己的性別;強行改別自己的的性別認同,往往會令人不安焦慮。健康的性/別認同發展,對你的精神健康尤其重要。

我們可探索及認同自己的性別。當同志公開性傾向時,協助梳理自身感受、想法及處理與身邊人的關係(包括父母)。當你對自己的性/別認同發展有疑惑時,就讓我們為你帶來專業的輔導。

戀愛也是性/別認同發展常遇到的議題。我們會助你探索異性戀及同性戀愛的關係問題,包括權力關係、尊重、互信、溝通方法、解決衝突等。

協助服務使用者面對性功能障礙及累積下的負面感受,同時探索提昇身心靈的性歡愉。

專業團隊

性別認同發展

吳灝璋

英國心理治療協會實習心理治療師(人本心理治療)、人本表達藝術工作者

陳尚勇

專業心理輔導員

輔導經驗:7年

輔導範圍︰精神健康、身份認同、伴侶關係

以人本心理治療理論為依歸,目的並非提供建議或指導,而是在過程中提供一個安全和保密的空間,真誠及非判斷地聆聽、接受和陪伴服務使用者,探索自己的想法、經歷、感受,令服務使用者更能聆聽和接受自己,並作出貼近自己需要的選擇。

  • 英國心理治療協會實習心理治療師
  • 英國Metanoia Institute人本心理治療碩士生
  • 英國威爾斯大學心理學及輔導文學士(一級榮譽)
  • 美國人本表達藝術學院人本表達藝術證書

Gary為一名專業心理輔導員,同時為一位資深人力資源管理顧問;曾於香港大學修讀輔導學和英國修讀組織及社會心理學,並接受不同輔導訓練。他現為香港專業輔導協會會員和國際認可催眠治療師。

在輔導方面,Gary擅長處理個人壓力、抑鬱、焦慮等個人情緒問題,對於親密關係及子女管教的範疇上亦富有經驗。

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格