常見問題

常見問題

MY PLACE 為不同性/別人士提供性健康相關服務,如你有任何疑問,請按分類搜索相關常見問題,或聯絡我們查詢。

我想了解有關...

性病檢查及醫生診斷

性病是一種透過直接性接觸而傳染的疾病,性病會經由細菌、病毒或其他病原體大量存在於感染者的血液、精液及陰道分泌液中,所以陰道交、肛交、口腔與生殖器接觸等不安全的性行為會增加傳染性病的風險。

一般社交接觸例如:同檯吃飯、乘搭公共交通工具、觸摸按鈕或物品、共用洗衣機、在泳池游泳等行為都不會令你感染。

性傳染疾病的檢測方式因應不同檢查項目而定,現時主要的方式包括尿液、血液、拭子、口腔黏液及外部檢查如陰道鏡等。其中血液檢測是最常見的性傳染疾病檢測方法。

除了到性健康診所進行測試之外,自我檢測亦是一個近年較受歡迎的檢測方法,坊間俗稱為「手指」的手指針刺取血檢測是一種簡便易用的檢測工具,能讓檢測者自行完成檢測,愛滋病病毒和梅毒螺旋體抗體等的自我檢測工具都屬於此類。

 

按此了解更多關於自我檢測工具的資訊

一般來說,有性生活的人士都應該定期進行性傳染疾病檢測,即使你只有單一固定的性伴侶,亦最好進行檢測,確保未受感染。進行性傳染疾病檢測並不代表不信任伴侶,而是對自己和伴侶負責任的表現,保障大家的健康。

如你有高風險因素例如:無套性行為、非自願性行為、用藥性愛(chemfun)、性伴侶有感染性病等,就更應每年定期檢測,以愛滋病病毒為例,每三個月進行一次檢測最為理想。另外,梅毒、愛滋病病毒、衣原體及乙型肝炎等性傳染疾病都可能會由母親傳染給胎兒,故強烈建議孕婦和備孕人士接受全面的性傳染疾病檢測。

如果你懷疑自己受感染,或希望知道自己的身體狀況,也可以進行檢測。檢測的時候應向醫護人員坦白,如實告知身體情況及性經驗,這樣有助醫護人員明白你的情況,準確斷症。

香港的公私營醫療機構和非政府組織均有推出不少性傳染疾病檢測計劃,其實性傳染疾病檢測的項目可按個人需要選擇,若無定期或未曾接受性傳染疾病檢測的人士,建議在首次性傳染疾病檢測時選擇較為全面的性傳染疾病檢測項目。

 

許多基本檢查項目都包含較常見的性病,如愛滋病病毒、梅毒、淋病、HPV、衣原體、疱疹等,一般人會以是否曾進行高風險行為及是否出現症狀而作出檢查判斷,你可以按自己需要與醫生商討需要進行哪些檢測,如果覺得難以向家庭醫生啟齒,你亦可以致電專業性健康診所查詢。

「空窗期」是指感染病毒的那一刻開始,直至醫學檢測可有效偵測到陽性結果的時期。不同的性病,以至於不同的檢測方法都有不同的空窗期。


以愛滋病病毒測試為例,酶聯免疫吸附測試(ELISAs)是現今常用的測試技術之一,可檢驗樣本中的愛滋病病毒抗體,不過人體需要時間建立對應病毒的抗體,這段時期的「空窗期」可長達3個月,新一代的檢測技術令靈敏度或特異度有所提升,第四代的酶聯免疫吸附測試及p24抗原檢測的空窗期縮短至14天,然而,根據衛生署的指引:「較短的空窗期只意味可較早發現感染,假如在空窗期內檢測結果呈陰性,仍不能排除在之前3個月內進行的風險行為可能會導致愛滋病病毒感染。」

所以即使這段期間檢測結果為陰性,仍然需要在空窗期過後再次檢測。

「潛伏期」指從感染到出現疾病臨床症狀之間的時間。潛伏期期間因為病徵不明顯,而經常導致延遲治療或傳染他人,不同性傳染疾病有不同的潛伏期,及早進行性傳染疾病檢測有助得知是否感染。

PrEP檢查及醫生處方

PrEP並不是疫苗,身體並不會因為使用一次PrEP而產生HIV抗體,所以需要按照醫生指示事先進行檢查,並在指定時間口服才有預防效用。

香港PrEP藥物並未能從供應醫療系統如公立醫院及診所中獲取,部分私家診所及醫院有提供PrEP藥物及檢查,這些機構提供的PrEP藥物種類和價錢可能有分別,你可以向個別機構查詢。


我們亦有提供香港PrEP醫生處方及配藥服務,你需要先進行適當的檢查,確保身體功能合適才可服用PrEP藥物。

按此了解更多我們的PrEP服務

在網上購買PrEP可能會對你的健康構成危險,除非你能夠確定網上的供應者信譽良好,否則你很可能會在網上買到假藥。

此外,網上購買PrEP藥物並將其郵寄到香港是不合法的。縱然暫時沒有香港進口PrEP藥物的檢控案例,但香港海關仍有權禁止該藥物入口,或向有關人士提出檢控。

如果你正在考慮網上購買PrEP藥物,你應該確保自己已經進行必要的醫療檢查,包括HIV檢測以及腎功能和肝功能檢查,並獲得醫生處方,同時預備好承擔可能出現的風險與法律責任。

 

 

PrEP藥物的副作用因人而異。短期副作用包括頭痛、腸胃不適與食欲不振、疲倦及體重減輕。

在一些有關PrEP的研究中,有2%服用PrEP的人士有肌酐清除率和腎小球濾過率輕微減少,以及骨質密度輕微流失的情況。但一般人士在停止服用PrEP後,副作用都會消失。我們建議所有考慮服用PrEP的人士長期密切觀察自己的健康狀況,並與醫生討論用藥問題。

其他資訊

如有其他查詢,歡迎聯絡我們

//

//

//