梅毒
  1. 梅毒是什麼?

    梅毒是一種由梅毒螺旋體細菌引起的性傳播疾病。感染後10-90天內,發生過性行為的地方可能會出現無痛、圓形的紅色潰瘍。許多病患在不了解自己已感染梅毒的情況下將病毒傳遞給其性夥伴。梅毒是可以被治療且被治癒的。

  2. 如何被傳染梅毒?

    您可能與梅毒病毒攜帶者發生性行為而患上梅毒,性行為包括口交,肛交或陰道接觸。當您的口腔,生殖器或身體的其他部位接觸到梅毒患者的潰瘍部位(下列稱其為下疳)時,您可能就會感染梅毒。如果您懷孕了,您很有可能會將梅毒傳染給您的寶寶。

  3. 症狀會在甚麽時候出現?

    從感染到初次出現症狀的平均時間是21天,但出現症狀的時間可能從10-90天不等。

  4. 有甚麽症狀?

    在感染初期,您的生殖器或口腔內可能會出現一個或是多個無痛的潰瘍。潰瘍在3-6週會自動痊癒。如果此時您沒有採取任何治療措施,可能會進入感染的第二階段。在第二階段中,您的手,腳或其他身體部位可能會出現不癢的紅色或棕色丘疹,且可能伴隨其他的症狀,包括發燒,咽喉痛,肌肉疼痛,頭痛,掉髮,扁桃體腫大,乏力等。這些症狀會自癒,但在沒有治療的情況下會進入下一階段——潛伏期。無症狀的潛伏期可能持續多年,並使患者最終進入梅毒末期。梅毒末期的症狀是非常嚴重的, 包括四肢移動困難,癱瘓,麻木,失明以及心臟疾病。

  5. 檢查及治療

    您可以通過驗血來確定自己是否有感染梅毒。當您出現上述任何症狀,或您的性伴侶患有梅毒或出現上述症狀,或您懷孕,都應進行梅毒檢測。梅毒可以按照醫生建議,通過注射青霉素或以口服抗生素進行治療。

  6. 如何減少感染梅毒的機會?

    預防梅毒最好的方法是不發生性行為,或只和確認沒有感染梅毒的固定性伴侶發生性行為。避免和身體上有任何不尋常潰瘍的人發生性行為。
    在性行為中正確使用保護措施可以減少您感染疾病的風險。由於梅毒症狀並非在感染後立即出現,亦有可能出現無症狀潛伏期,建議您每年進行血液檢測,以確定自己的健康狀況。

認識梅毒預防及治療方法

 

梅毒是什麼?

梅毒又稱為花柳,它由梅毒螺旋體 (Treponema Pallidum) 細菌引起,是一種常見的性傳播疾病。感染梅毒後,患者會於不同階段出現不同的病徵。

感染梅毒初期的症狀一般為生殖器出現無痛的潰瘍。如沒有及時發現和治療,梅毒更有可能經血液或淋巴逐漸擴散到全身,甚至影響患者的心臟和神經系統,引致嚴重的併發症。感染梅毒的患者同時感染淋病或愛滋病病毒等性傳染病的機率亦偏高,因此高感染風險的人士應定期進行性病檢查,以便能及早發現和治療,並避免梅毒感染者在不知自己已感染的情況下將病毒傳染給性伴侶。

 

梅毒是怎樣傳染的?

與梅毒患者發生性行為 (口交、肛交與陰道性行為) 是梅毒傳染的主要途徑。雖然梅毒是性傳播感染,但梅毒亦可因傷口或粘膜接觸到患者的分泌物、體液、精液或血液而傳染。因此,輸血或與梅毒患者共用針頭、針具也有機會被病毒感染。

如孕婦患有梅毒,病毒將可能經由胎盤傳染給胎兒,造成母子垂直傳染。胎兒會因而體重不足、早產甚或死產。新生兒也有機會患有白內障、耳聾、癲癇,並在出生不久後死亡。因此懷孕時必須接受檢測,一旦發現受梅毒感染就要盡快接受治療。

然而,一般的日常接觸如共用食具、觸碰廁所板、觸碰門鎖、進入游泳池或按摩池等均不會傳播梅毒。

 

如果感染梅毒,症狀會在甚麼時候出現?

梅毒有約9天至90天的潛伏期,從感染梅毒到初次出現症狀的平均時間是21天,大部份病人會在接觸梅毒螺旋體後的2至4個星期發病。

 

梅毒的不同時期有甚麽症狀?

第一期梅毒症狀

感染梅毒的症狀通會在9至90天的潛伏期後出現。初期的症狀包括在受感染的部位出現無痛的潰瘍 (俗稱下疳),由於病毒大多經由性接觸傳染,所以陰莖和陰道也是最常發現有潰瘍的部位,男性比較容易察覺這些由梅毒引起的潰瘍,而女性的症狀則可能隱藏在陰道內。此外,有些梅毒引起的潰瘍會出現在口腔、嘴唇、肛門、直腸或陰道內等粘膜處,而潰瘍所滲出的液體也會含有大量具傳染性的梅毒螺旋體。

由於梅毒病發初期出現的潰瘍是不痛的,又或是出現在較隱密的地方,所以患者很容易忽視這些病徵,無論醫治與否,潰瘍都會自然癒合,但病菌仍然隱藏在體內。長此下去,即使潰瘍痊癒了,梅毒依然會經由血液和淋巴在體內擴散,身體也會開始出現第二期的梅毒症狀。

第二期梅毒症狀

梅毒第二期會在第一期後的數星期發生,在第二期中,病菌會擴散全身,令病人產生如發燒、疲倦、手腳或全身出現不痛不癢的紅斑、淋巴結腫脹等病徵。即使完全不理會,這些病徵也會逐漸消失,梅毒就會進入隱性期。第二期的梅毒症狀和感冒或一般病毒感染的病徵相似,而且和初期的症狀一樣會在幾星期或一年後自行消失,所以患者有機會忽略病徵。

梅毒隱性期症狀

如梅毒患者一直未有就醫,沒有進行梅毒檢測及沒有治療,梅毒經過第二期後就會進入梅毒隱性期。梅毒隱性期期間可能會毫無臨床症狀,並持續數月或多年,而患者體內仍會有梅毒螺旋體。

第三期(晚期)梅毒症狀

梅毒隱性期期過後,梅毒螺旋體可能會在數年至數十年內傷害患者的大腦、神經系統、眼睛、血管、肝臟、骨頭和關節。第三期梅毒可引致四肢移動困難、癱瘓、失明、精神錯亂以及心臟疾病等嚴重併發症。患者的骨骼、皮膚和粘膜也可能出現梅毒腫。

 

梅毒的檢查

得知自己是否感染梅毒的唯一方法是進行梅毒檢測。如果你符合以下任何一種情況:

  • 懷疑自己感染梅毒
  • 出現上述任何梅毒症狀
  • 你的性伴侶患有梅毒或出現上述症狀

你便應該進行梅毒檢測。

 

你可以選擇使用梅毒螺旋體抗體自我檢測包進行初步的檢測,梅毒自我檢測包讓你可以在私密的環境下進行檢測,提高保密性。

你亦可以選擇前往性健康診所進行梅毒檢測。

了解你的性健康狀況:點擊這裡查看 MY CHECK UP 性健康檢查計劃

 

梅毒的治療方法

梅毒是一種可以治療的感染,感染梅毒後,患者應按照醫生指引注射青霉素或以口服抗生素進行治療,完成整個抗生素療程後便可控制梅毒。比起治療梅毒初期和第二期,治療梅毒第三期的過程會較長,所以一旦出現梅毒的相關症狀,便應進行檢測,如果確診就要盡快開始治療。患者完成抗生素療程後,也應再次驗血以確保已經痊癒。

 

如何減少感染梅毒的機會?

預防梅毒最好的方法是不發生性行為、避免和身體上有任何不尋常潰瘍的人發生性行為,或只和確認沒有感染梅毒的固定性伴侶發生性行為。在性行為中正確使用保護措施可以減少感染疾病的風險。

由於梅毒症狀並非在感染後立即出現,亦有可能出現無症狀潛伏期,建議您每年進行血液檢測,以確定自己的健康狀況。

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格