淋病病徵可能很輕微 進行檢測 得知感染狀況 | MY PLACE

淋病病徵包括排尿灼熱刺痛、生殖器出現異常分泌物或疼痛等,不過有些人可能毫無病徵,所以難以察覺感染,導致延誤就醫,透過尿液篩檢可以驗出是否感染,立即預約檢測。

淋病病徵不可小看,及時檢測很重要

雖然不是說有了性生活就會患上性病,但有性生活之後確實容易患上性病,因為性伴侶的性生活以及個人的性生活習慣等都有可能導致患上性病。在性伴侶比較多的情況下,或者是與有淋病病徵的性伴侶交往時,患上淋病病徵的幾率就相當大了。現在我們一起來瞭解一下相當可怕的淋病吧,淋病病徵是什麼?要怎麼預防淋病,如何有效檢測?

什麼是淋病?

淋病指的是淋球菌感染,這是一種淋病鈉色菌感染導致的性病,它的表現多種多樣,可以說淋病病徵是相當多的,很難一時之間察覺出來這是淋病病徵。由於一些人淋病病徵表現為排尿時有灼熱刺痛感,有一些人淋病病徵表現為生殖器官出現異常的分泌物或者疼痛,有一些人還有可能沒有任何淋病病徵,這讓人困惑不已,通過淋病病徵判斷是否患病並不算靠譜。

當然也有一些人的淋病病徵表現為在眼部,咽喉部,直腸部有感染性表現。需要注意的是有一些淋病患者,他的淋病病徵幾乎為0,沒有任何淋病病徵,很難讓人察覺,這就容易導致延誤就醫。

淋病病徵特點

即便淋病病徵看上去比較輕微,對身體健康的影響比較小,但大家不可小看它的疾病,潛伏期相當短,而且它的傳染性相當強,如果沒有及時發現及時進行抗菌治療,有可能出現其他的併發症和後遺症。與淋病患者密切接觸的人,有不安全性生活性行為的人,與其他人共同使用洗浴用品的人,母親有淋病病徵史的新生兒都容易患上淋病。

淋病併發症

淋病併發症不可小看,是相當可怕的,在出現了淋病病徵又沒有及時治療時,男性朋友容易出現淋病附睾丸炎,淋病菌前列腺炎,女性則容易出現淋病菌盆腔炎,此時淋病菌會隨著血液擴散到全身,導致危及生命安全。在如此嚴重時,淋病病徵就遠遠不止是如此了,此時就有生命危險。

如何發現淋病?

很多淋病患者在一開始時並不清楚什麼是淋病病徵,也不認為自己身上的問題就是淋病病徵,更別說到醫院檢測瞭解了,這也是大部分人會錯過淋病合適治療期的原因。建議有不好性行為或者是周邊有淋病患者的人要及時做好淋病檢測,而不是等到有了淋病病徵之後才做檢測,這樣有可能已經患上淋病,很難治療好。

當然到醫院做一下尿液篩檢,可以驗出是否已經感染了淋病,不管是已經出現了淋病病徵,還是沒有出現淋病病徵,大家都可以做相關的檢測,做到及時排除或及時發現。

淋病病徵治療與預防

目前關於淋病的治療,在出現了淋病病徵之後,醫生會根據淋病病徵的嚴重情況來提供治療方案,不僅患者需要治療,患者的性伴侶都一起需要加入淋病病徵檢測中,以免出現交叉感染,所以雙方都需要接受治療。一般會採用抗生素藥物治療,而且在治療的過程中需要喝足藥,也需要按時復診,期間不能進行性生活,要改變生活方式。

至於淋病病徵的預防最合適的預防方法,就是瞭解性安全知識,注重性衛生,不要隨時換性伴侶。

關於淋病病徵的介紹,大家已經瞭解,即便淋病病徵有可能很輕微,但它在發病之後有可能危及生命健康,所以大家不可小看。有性生活或者是有過無措施性性生活,在感覺身體不舒服時建議及時進行淋病病徵篩查,及時到醫院做一下尿液篩檢,在驗出感染時可以及時治療。即便沒有感染,大家也可以把心中的大石頭放下來,所以及時進行一定症狀檢查,不是不好的事。

淋病/非淋病性尿道炎

淋病的症狀及預防方法

淋病是甚麽?

淋病是一種由淋病雙球菌(Neisseria gonorrheae)感染而導致的性傳染疾病。淋病可以響生殖系統、口腔、喉嚨、眼睛,以及直腸的黏膜。淋病可以透過與受淋病感染的人士進行口交、肛交或陰道性行為而傳播。

淋病是一種常見的性病,而且有年輕化趨勢,尤其在年齡介乎於15至24歲的年輕人之間越來越普遍。

淋病在香港普遍嗎?

根據香港衞生署衞生防護中心特別預防計劃的香港性病/愛滋病最新資料,2019年呈報的淋病病例數目為1,555宗,而2020年為1,583宗,在呈報的淋病病例中,男性淋病患者的人數約為女性的7倍。

如何被傳染到淋病?

通常是經過與受淋病感染的人士進行包括了口交、肛交與陰道性行為而患上淋病。懷孕婦女亦可能會在胎兒通過產道時,將淋病傳染給胎兒。

哪些人有較高感染淋病的風險?

根據美國疾病控制及預防中心指出,任何性活躍人士都有可能透過不安全的陰道交、肛交或口交感染淋病,同時建議以下人士定期進行淋病檢測:

– 發生不安全性行為的人士

– 與同性發生性行為的男性

– 伴侶確診感染性病人士

– 有多位性伴侶的人士

淋病有甚麽症狀?

請注意,淋病可以感染生殖器官、喉嚨或直腸,有些人在感染淋病後或許無任何病徵。

男性的淋病病徵包括:排尿灼熱刺痛、陰莖開口流出白色、黃色或綠色膿、睪丸脹痛(雖然此狀較為少見)。

女性的淋病病徵包括:排尿灼熱刺痛、陰道異常分泌物、經期前後不正常出血等。

直腸感染淋病的病徵包括: 直腸異常分泌物、肛門痕癢、疼痛、出血和大便時感到疼痛等。

淋病症狀會在甚麽時候出現?

在與接觸淋病病菌開始至病徵出現大約為期2至5天。有些淋病的病徵或需30日或以上才出現。

淋病的檢查及治療

如果你懷疑自己感染淋病,或者想知道自己是否感染淋病,可以進行淋球菌基因測試。大部分淋病感染可透過尿液篩檢驗出。可是,若果你曾進行口交及/或肛交,就可能需要於你的喉嚨及/或直腸進行拭子測試,以採集樣本。

如果確診感染淋病,通常需要使用雙重抗生素藥物治療,感染者必須根據醫生指示服用整個療程。

甚麼是淋病抗藥性?

通常,醫學上治療淋病主要是用阿奇黴素 (Azithromycin) 和頭孢曲松 (Ceftriaxone) 兩種抗生素雙管齊下,不過在2018年,英國一名男子染上「超級淋病」(super-gonorrhoea),以上兩種首選抗生素的淋病治療對他並無果效。世界衛生組織亦曾作出警告,指淋病對抗生素的抗藥性正在迅速加強,在某些地區如日本、法國和西班牙更曾發現無法醫治的淋病病例,必須小心預防。

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格