pornhub classic nude

藝術與色情能否兩者共存?Pornhub「Classic-nudes」網上藝術展覽

說起Pornhub,大概你會第一時間想起海量的色情電影,但其實Pornhub亦不時會推出各類企劃,例如關注社會議題的Pornhub Cares,將環保、美國大選、性教育、可持續發展等議題加入影片構思。最近,因疫情令大眾足不出戶,Pornhub舉行了名為「Classic-nudes」的網上藝術展覽,以破格方式為讀者解讀各款裸體或有性含意的藝術名畫。

pornhub classic nude

上圖:描述裸體、帶有性含義的畫作,放到一個色情網站上,可會有不同感覺?

Classic-nudes:Pornhub帶你欣賞經典裸體名畫

「Classic-nudes」是Pornhub一次大膽的嘗試,為巴黎奧塞博物館、紐約大都會藝術博物館、英國國家美術館等知名博物館的經典名畫來個全新演繹,甚至找來色情片演員兼Pornhub品牌大使作帶點挑逗性的旁白,帶點幽默方式去解讀名畫,更融合了線上地圖,甚至一度用真人演員「演出名畫」(撰文一刻已經下架)。

「Classic-nudes」企劃原意是希望讓那些疫情期間,長期沉溺於色情電影的網民,能夠將焦點轉移至一些有趣的藝術經典畫作上。這並非Pornhub首次突破色情的框框,較早前它們也曾以修復方式,將20部1890年至1940年的經典色情電影修復,以歷史與藝術角度,讓觀眾重新思考情慾。

pornhub 畫展 classic nude

上圖:「Classic-nudes」分別以真人演出與聲音導航去重新演繹名畫,手法大膽破格。

Classic-nudes背後所引發爭議

不過,這個大膽前衛的設計,就未必人人接受,當中,意大利佛羅倫斯的烏菲茲美術館、法國巴黎羅浮館更馬上提出訴訟,指Pornhub未有申請版權便複製藝術品,抨擊這是完全非法行為;以色情演員配上意淫的旁白,將畫作重新演繹也有違了原意,令部份畫作得馬上下架。

Pornhub曾表示,「色情可能不被視為藝術,但有些藝術絕對可以被視為色情。」雖然近年社交媒體廣泛興起,但對於有裸露成份的藝術品,往往都會被Facebook、Instagram等刪除,甚至因為發佈色情內容而被封鎖帳戶,Pornhub這類色情網站會否反能讓大眾更能赤裸裸地,平衡色情與藝術之間的界線?你又有甚麼看法?

參考連結:

https://today.line.me/tw/v2/article/6k0nGB

https://artemperor.tw/focus/4263

https://www.papermag.com/pornhub-classic-nudes-lawsuit-2653895345.html?rebelltitem=6#rebelltitem6

為自己的性健康著想,定期進行檢測!想了解更多,請即來MY PLACE進行各類檢測服務

社企MY PLACE由香港慈善機構「關懷愛滋」成立,提供專業的性健康服務,包括各項性健康檢測、個人與戀愛輔導、專業性教育工作坊等,歡迎按此了解更多,或捐款支持我們的服務!

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格