世界愛滋病日 World AIDS Day 森美

甚麼是世界愛滋病日(World AIDS Day)|2021年世界愛滋病日可以做的事

每年12月1日是世界愛滋病日(又稱國際愛滋病日,World AIDS Day)。世界愛滋病日由世界衛生組織(World Health Organization, WHO)兩名官員所提出,及後於1988年正式確立,並將紅絲帶定為精神標誌象徵,目標藉這一日,提高大眾對愛滋病病毒(HIV)及愛滋病(AIDS)的關注,以及紀念那些因為此疾病去世的人。

 

此外,世界愛滋病日也旨在鼓勵世界各國制定有效的HIV預防政策、積極研發HIV相關治療方案,並呼籲大眾消除對HIV感染者的不公平對待,透過不同持分者自發或響應活動,一步步達到終結HIV/AIDS的最終目標。

 

世界愛滋病日也有不同主題

每一年,世界愛滋病日都有明確的主題,由聯合國愛滋病規劃署合作中心、世界衛生組織及世界各地從事有關HIV/AIDS組織共同制定。從1988年的「Communication」(溝通)到2020年的「Global solidarity, shared responsibility」(攜手防疫抗愛滋,共擔健康責任),都向大眾宣揚遍及不同階層的愛滋病預防及感染者關愛訊息,例如於1997年有關兒童健康的「Children Living in a World with AIDS」、2009及2010年談及人權議題的「Universal Access and Human Rights」。因應這些方向,世界各地的組織也會就此製作相關活動作宣傳與推廣。

世界愛滋病日 world aids day

世界愛滋病日每年都會就著不同議題,以呼籲大眾作出關注。

2021年世界愛滋病日

2021年,世界愛滋病日的主題是「End inequalities. End AIDS. End pandemics.」(終結不平等、終結愛滋病、終結疫情大流行),以「終結」為目標。聯合國愛滋病規劃署強調,這一年有迫切需要去解決導致愛滋病及其他傳染病流行的不平等現象,各國政府更需要就此積極採取行動,保持承諾去改變帶來不平的法例及社會規範;要實現達至2030年終結愛滋病的目標,政府及各國領袖不單只空有「承諾」,更得要「行動」。這兩年大家都活在新冠疫情陰霾下,切身體會到要徹底對抗病毒,每個人都不能置身事外。不過,大眾與各國政府在新冠疫情所學會的一課,又能否套用於愛滋病上?

世界愛滋病日 紅絲帶

在終結愛滋病目標前,各國政府帶頭行動實是責無旁貸。

世界愛滋病日可以做甚麼?

若想在世界愛滋病日出一分力,可以做的事情也有很多,簡單如於世界愛滋病日掛上紅絲帶,以示對HIV感染者的關懷、消除歧視的決心,也可參加期間舉辦的活動。如你的企業希望購買紅絲帶胸針,以示支持,可按此

 

不少團體或組織都會在世界愛滋病日前後舉行各類型活動,像是衛生署的紅絲帶中心,就曾製作電視宣傳短片及網上教材。「關懷愛滋」亦會於12月第一個周末推出「零標籤咖啡車」主題活動,今年更找來了森美擔任大使,希望利用咖啡車遊走港九街頭,以一杯咖啡的時間,向大眾推廣有關消除歧視、預防愛滋病病毒的正面信息。想了解更多有關HIV/AIDS資訊,以響應世界愛滋病日,誠邀你於2021年12月3日-12月5日來臨「關懷愛滋」零標籤咖啡車!

世界愛滋病日 森美

今年「關懷愛滋」邀請得森美擔任零感染咖啡車代言人。

為自己的性健康著想,定期進行檢測!想了解更多,請即來MY PLACE進行各類檢測服務

社企MY PLACE由香港慈善機構「關懷愛滋」成立,提供專業的性健康服務,包括各項性健康檢測、個人與戀愛輔導、專業性教育工作坊等,歡迎按此了解更多,或捐款支持我們的服務!

//

//

//