有關HIV感染者接種新冠疫苗的注意事項

 

香港特區政府於2021年2月推出全港性2019冠狀病毒病疫苗接種計劃,分階段為香港居民免費接種新冠疫苗。隨著計劃的推行,社會的各個群體有不同的聲音和疑問,當中亦包括愛滋病病毒感染者社群。

 

根據2019冠狀病毒病疫苗接種計劃文件,由於尚未獲得科興疫苗應用於免疫力較弱人士身上的安全性和有效性的數據,此類別人士接種科興疫苗應基於個別情況考慮。而免疫力較弱人士接種復必泰疫苗和阿斯利康疫苗的相關資料亦有限,其免疫反應可能減弱。

 

聯合國愛滋病聯合規劃署 (UNAIDS) 於早前文件提到,暫時並無資料顯示愛滋病病毒感染者接種新冠疫苗後所引致的副作用會比非感染者嚴重。不過,資料同時亦提出,不論受接種對象是否感染者,接種疫苗有引致罕有嚴重不良反應的風險。

 

針對社群的疑慮,「關懷愛滋」在早前諮詢九龍灣綜合治療中心愛滋病診所感染及傳染病專科醫生,有關愛滋病病毒感染者如欲接種新冠疫苗的注意事項。由於新冠疫苗完全依靠自身免疫系統製造抗體及產生免疫記憶,愛滋病病毒感染者如欲接種疫苗,應先行諮詢愛滋病專科診所醫生意見及確認CD4細胞數量,以確保免疫系統有能力對疫苗作出免疫反應。

 

在此提醒,愛滋病病毒感染者如欲接種新冠疫苗,請先聯絡愛滋病專科診所,並諮詢醫生意見。

 

參考資料:

https://www.news.gov.hk/chi/2021/03/20210306/20210306_123027_280.html

https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-HK/faq

PrEP香港價錢
PrEP Brochure ENG
MY COACH Appointment 預約表格

MY CHECKUP Appointment 預約表格

MY PrEP Appointment 預約表格