淋病/非淋病性尿道炎

淋病的症狀及預防方法

淋病是甚麽?

淋病是一種由淋病雙球菌(Neisseria gonorrheae)感染而導致的性傳染疾病。淋病可以響生殖系統、口腔、喉嚨、眼睛,以及直腸的黏膜。淋病可以透過與受淋病感染的人士進行口交、肛交或陰道性行為而傳播。

淋病是一種常見的性病,而且有年輕化趨勢,尤其在年齡介乎於15至24歲的年輕人之間越來越普遍。

淋病在香港普遍嗎?

根據香港衞生署衞生防護中心特別預防計劃的香港性病/愛滋病最新資料,2019年呈報的淋病病例數目為1,555宗,而2020年為1,583宗,在呈報的淋病病例中,男性淋病患者的人數約為女性的7倍。

如何被傳染到淋病?

通常是經過與受淋病感染的人士進行包括了口交、肛交與陰道性行為而患上淋病。懷孕婦女亦可能會在胎兒通過產道時,將淋病傳染給胎兒。

哪些人有較高感染淋病的風險?

根據美國疾病控制及預防中心指出,任何性活躍人士都有可能透過不安全的陰道交、肛交或口交感染淋病,同時建議以下人士定期進行淋病檢測:

– 發生不安全性行為的人士

– 與同性發生性行為的男性

– 伴侶確診感染性病人士

– 有多位性伴侶的人士

淋病有甚麽症狀?

請注意,淋病可以感染生殖器官、喉嚨或直腸,有些人在感染淋病後或許無任何病徵。

男性的淋病病徵包括:排尿灼熱刺痛、陰莖開口流出白色、黃色或綠色膿、睪丸脹痛(雖然此狀較為少見)。

女性的淋病病徵包括:排尿灼熱刺痛、陰道異常分泌物、經期前後不正常出血等。

直腸感染淋病的病徵包括: 直腸異常分泌物、肛門痕癢、疼痛、出血和大便時感到疼痛等。

淋病症狀會在甚麽時候出現?

在與接觸淋病病菌開始至病徵出現大約為期2至5天。有些淋病的病徵或需30日或以上才出現。

淋病的檢查及治療

如果你懷疑自己感染淋病,或者想知道自己是否感染淋病,可以進行淋球菌基因測試。大部分淋病感染可透過尿液篩檢驗出。可是,若果你曾進行口交及/或肛交,就可能需要於你的喉嚨及/或直腸進行拭子測試,以採集樣本。

如果確診感染淋病,通常需要使用雙重抗生素藥物治療,感染者必須根據醫生指示服用整個療程。

甚麼是淋病抗藥性?

通常,醫學上治療淋病主要是用阿奇黴素 (Azithromycin) 和頭孢曲松 (Ceftriaxone) 兩種抗生素雙管齊下,不過在2018年,英國一名男子染上「超級淋病」(super-gonorrhoea),以上兩種首選抗生素的淋病治療對他並無果效。世界衛生組織亦曾作出警告,指淋病對抗生素的抗藥性正在迅速加強,在某些地區如日本、法國和西班牙更曾發現無法醫治的淋病病例,必須小心預防。

//

//