性病椰菜花

【性病知多啲】 性病椰菜花病徵有哪些?2招有效預防高危HPV

 

「尖銳濕疣」是圖片搜尋器上的熱門關鍵字,它其實性傳播感染的一種,感染者的嘴唇、口腔、舌頭、喉嚨及生殖器部位會長出細小粒狀的肉芽,這些肉芽聚集生長時會呈現菜花狀,故又稱為「性病椰菜花」。

「性病椰菜花」是一種常見的性傳播感染,主要透過性接觸中傳播HPV(人類乳頭瘤病毒)而感染,潛伏期一般為數星期至八個月,但亦可能超過一年,由於現時並未有根治HPV的方法,所以「性病椰菜花」的感染者經過治療後亦有可能復發,難以斷尾。不過,只要了解感染風險及預防措施,要預防感染高危型號的HPV及「性病椰菜花」其實也有辦法。

 

HPV型號多 只有單一性伴侶亦有感染風險

現時已發現的HPV型號有超過200種,各種型號的HPV危險程度不一,可引致不同病症:較低危險度的HPV如HPV6及HPV11等,可引致「性病椰菜花」;而較高危險度的如HPV16、HPV18等則有可能引致子宮頸癌或肛門癌。由於HPV潛伏期長,期間可能沒有病徵,如果身體沒有自行清除HPV的話,持續感染會對健康造成影響,所以積極預防HPV是保護自己的最佳途徑。

 

2招預防感染「性病椰菜花」

要預防感染「性病椰菜花」及HPV,主要方法有兩種,第一種是接種人類乳頭瘤病毒疫苗(簡稱 HPV 疫苗,又稱子宮頸癌疫苗),疫苗可預防引致大多數「性病椰菜花」或子宮頸癌個案的HPV病毒種類。在香港,約90%的子宮頸癌是由 HPV-16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 型病毒感染而引起。九價人類乳頭瘤病毒疫苗能覆蓋以上七種 HPV 基因型。有關疫苗詳情,可向你的家庭醫生查詢。

而第二種預防方法是正確且持續的使用保護措施,這亦是預防性傳播感染的最佳方法,以減低受性病細菌或病毒感染的機會。

 

如懷疑感染「性病椰菜花」 就要及早做檢測

持續感染高危型HPV會引致癌前病變和子宮頸癌等嚴重疾病,由於HPV感染可以毫無症狀,透過HPV基因分型測試,你可以知道自己身體是否帶有 HPV 基因分型,及早發現異常,進行跟進。

 

MY CHECK UP檢查項目提供HPV33型基因分型測試

MY PLACE轄下的MY CHECK UP性健康檢查及醫生診斷服務提供HPV33型基因分型測試,可以檢測出身體的HPV感染狀況,同時亦有檢查套餐,檢查包括淋病衣原體疱疹等常見性傳播感染,檢查費用包括醫生諮詢及解讀報告、臨床診斷及基本藥物治療,亦可按需要提供免費的性健康諮詢服務。

參考資訊:衛生署衛生防護中心 子宮頸癌疫苗接種資訊:https://www.chp.gov.hk/tc/features/102146.html

//

//

//